Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

БЕШЕНСТВО – ЭТО СМЕРТЕЛЬНО

Дата: 2 марта 2020 в 09:28, Обновлено 2 марта 2020 в 09:35
376 просмотров

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность,  как для животных,  так и для человека. По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства (167) стран мира и ежегодно уносит жизни 55тысяч человек. В среднем каждые 10 минут на планете кто-то из людей умирает от бешенства, от 30 до 60%  - дети до 15 лет. Республика Беларусь входит в число стран, где  в течение длительного времени регистрируется бешенство среди диких животных, и ситуация характеризуется как неблагополучная.

Бешенство- это смертельно

Естественными резервуарами и источниками инфекции для человека являются животные, имеющие слюнные железы: собаки, лисицы, летучие мыши, енотовидные собаки, волки, кошки, так же бешенство регистрируется среди коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кабанов, ежей. Характерными признаком заболевания животных следует считать изменение поведения: доброе, домашнее становится злым, агрессивным, а дикое животное идет на контакт с человеком.

Бешенство – это безусловно смертельное заболевание, передающееся через слюну больного животного  во время укуса, оцарапывания или ослюнения, полностью предотвратить которое можно только при назначении курса профилактических прививок.

У бешеных животных вирус выделяется со слюной,  и люди обычно заражаются через укусы, царапины, ссадины, а также в случае попадания слюны на слизистую или поврежденный участок кожи. Вирус устойчив к низким температурам, однако быстро погибает при нагревании свыше 56°С, под воздействием солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Болезнь в короткие сроки поражает нервную систему и в 100% заканчивается смертельным исходом. Симптомы бешенства у человека напоминают ОРВИ, ГРИПП или кишечную инфекцию. Место проникновения вируса в организм также подает тревожные сигналы: рана обычно зудит, ощущается жжение, покалывание, тянущие боли. Нередко уже на этой стадии у человека появляется депрессия, апатия, реже – раздражение, могут быть зрительные и обонятельные галлюцинации. Следует иметь в виду, что, имея дело с этой болезнью, нужно дорожить каждой минутой, ведь только лечебные прививки, назначенные как можно быстрее, помогут сохранить жизнь. Когда у инфицированного человека начинают проявляться признаки болезни, спасти его практически невозможно.

Коварство этой инфекции заключается в том, что от момента укуса (царапины, ослюнения) больным животным до заболевания человека бешенством проходит иногда длительный срок (до 1года, чаще 1-3 месяца), когда человек уже забывает о контакте с животным. Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным. Так же возможно заражение бешенством и при непрямом контакте: - через шерсть животных, - перья птиц - любые предметы, на которые попала слюна бешеного животного. В выделившейся слюне вирус бешенства может сохраняться и быть опасным в плане заражения в течение нескольких дней.

Бешенство можно предупредить, для чего следует знать и выполнять следующие правила поведения:

- как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких;

- при обнаружении трупов животных, нельзя снимать шкуры с павших животных, нельзя приносить павших лис из леса в населенные пункты, а в обязательном порядке необходимо сообщить в ветеринарную службу;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного (отказ от пищи, воды, проявление агрессии или апатии), получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- необходимо ежегодно прививать от бешенства кошек, собак, особенно охотничьих, не допускать общение домашних животных с бродячими. При любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, никогда не лечите его домашними средствами, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу;

- не следует в порыве гнева убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение, и если в течение наблюдения животное осталось здоровым, то курс антирабических прививок может не назначаться;

- в тех же случаях, когда негативного контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны. Тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом, после лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу). Круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни антирабическую помощь можно получить в травматологическом пункте приемного покоя больницы №1 и приемном покое детской больницы. Только врач оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. В настоящее время полный прививочный курс состоит из 6 инъекций вакцины (0, 3, 7, 14, 30, 90 дни после контакта), а с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.

От укусов животными часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу. Не следует брать животное "на летний дачный сезон": выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это – животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего. Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени.

Все зависит только от нас! Наше здоровье – не исключение. Как и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.