Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!

Родителям о питании детей и подростков

Дата: 3 октября 2016 в 19:10, Обновлено 15 октября в 12:19

Родителям о питании детей и подростков
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.
Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и др. заболеваний.
Для того чтобы ваш ребенок был здоровым, следует организовать правильный режим питания.

  •  Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным, очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо - чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
  • В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание в школе не организовано, дайте ребенку с собой бутерброд.
  • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
  • Придя домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300 граммов супа. Основная часть обеда - второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо - сладкое (компот, кисель и т.д.).
  •  На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
  •  Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе - молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
  • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу и нечем не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшает процесс пищеварения.

На территории, загрязненной радионуклидами, питание имеет свои особенности, так как оно играет существенную роль в регуляции процессов всасывания и выведение радионуклидов из организма.
Выберите правильно продукты питания:
- используйте бескостное мясо и рыбу;
- исключите из меню субпродукты – печень, почки и др.;
- исключите из детского меню обезжиренные молочные продукты (пахта, обезжиренный кефир, обезжиренный творог);
- откажитесь от даров леса (грибы, мясо диких животных). Для того, чтобы грибы не содержали радионуклиды, их можно выращивать на собственном подворье (вешенки), за спорами можно обращаться в ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз».
Обработайте правильно продукты питания:
- переработка молока в молочные продукты с большим процентом жирности (сыр, сливки, сметана, масло) способствует снижению поступления радионуклидов на 60-80%;
- консервирование, соление продуктов уменьшает количество радионуклидов на 15-20%;
- термическая обработка варкой и тушением снижает количество радионуклидов на 30-50%.
- предварительное вымачивание мяса, рыбы в слабо подсоленной воде несколько часов с периодической сменой рассола уменьшает количество радионуклидов в 2-3 раза;
- очистка овощей от кожуры, вымачивание в слегка подсоленной воде, варка и тушение овощей снижает содержание радиоцезия на 60%.
Используйте продукты антиоксидантного действия
Антиоксиданты - соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е. Источник их поступления в организм - различные растения и продукты животного происхождения:
Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
Витамин А (1 - 1,5 мг/сут: 1/3 - витамин А, 2/3 - бета-каротины): говяжья печень, сливочное масло, яич¬ный желток. Бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

  • Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 грамм в сутки).
  • Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, капуста (особенно цветная), свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
  • Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
  • Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
  •  Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
  • Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
  • Железо (100-150 мкг/сут) - компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.
Для того чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ из организма, необходимо принимать следующие меры:
увеличить потребление чая, соков, компотов до 0,5 литра в день;
принимать травяные настои, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай);
регулярно опорожнять кишечник, для чего включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола с отрубями, пшено, крупы гречневые, перловые и овсяные, капуста, свекла, морковь, чернослив), употреблять отвары из семян льна, а также крапивы, ревеня, чернослива;
вводить в меню продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, слива, черная смородина, клубника, вишня, черешня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад). Особенно велико содержание пектина в кожуре цитрусовых.
Потребление белков должно быть на 10-12% выше суточной нормы. Белки в большом количестве содержатся в мясе, морской рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых. Повышают устойчивость организма к радиационному воздействию такие морские продукты, как кальмары и морская капуста, в состав которых входят микроэлементы и витамины.

Информация о бесплатном питании

         Необходимые документы для предоставления бесплатного питания:

  1. Малообеспеченные семьи:

- заявление родителей

- справка о доходах семьи за последние 12 месяцев (прожиточный минимум – 230 рубля 91 копеек)

- неполная семья предоставляет документы о подтверждении получаемых или не получаемых доходах на ребенка, матери одиночки

        2. Многодетные семьи:

- заявление родителей

- копия свидетельства многодетной семьи (с двух сторон)

  1. Из семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы:

- заявление родителей

- копия свидетельства об инвалидности (с двух сторон)

  1. Сельская прописка:

- заявление родителей

- справка о прописке и проживании в сельской местности

  1. СОП

- заявление родителей

         - выписка из протокола заседания Совета профилактики

  1. Интегрированное обучение:

- заявление родителей

          - заключение комиссии ЦКРОиР (или другие документы)

  1. Дети-инвалиды

- заявление родителей

- копия удостоверения

График питания учащихся I-XI кл.

на 2019/2020 учебный год

1 смена

Прием пищи учащихся, освобожденных

от платы за питание                                                 9.15

IА, IБ, IВ, IIА, IIБ, IIВ                                              после 1 урока – 9:45

VА, VБ, VВ, VIIIА, VIIIБ                                        после 2 урока – 10:15

IXА, IXБ, IXВ, X, XI                                                после 3 урока – 11:15

Прием пищи учащихся, освобожденных

от платы за питание                                                 13:05

ГПД                                                                           13:00

2 смена

Прием пищи учащихся, освобожденных

от платы за питание                                                13:05

IIIА, IIIБ, IV Б, IVВ                                                 после 1 урока – 14:05

VIА, VIБ, VIВ, VIIА, VIIБ                                      после 2 урока – 15:05

ГПД                                                                          16:00

Прием пищи учащихся, освобожденных

от платы за питание                                                 16:35

Информация

о бесплатном питании учащихся 5-11 классов в 2019/2020 учебном году

№ п/п

I категория

II категория

III категория

Всего

1

Малообеспеченные семьи

-

-

-

-

2

Многодетные семьи

8

40

18

66

3

Сельская прописка

1

7

2

10

4

Интегрированное обучение

-

2

1

3

5

Дети-инвалиды

-

-

1

1

6

СОП

-

1

1

2

7

Родители-инвалиды

-

-

-

-

Итого

9

50

23

82

I категория

II категория

III категория

Всего

Однораз.

Двухраз.

Однораз.

Двухраз.

Однораз.

Двухраз.

I смена

5 «А»

-

1

-

-

-

-

1

5 «Б»

-

3

-

5

-

-

8

5 «В»

1

4

-

2

-

-

7

7 «А»

-

-

-

6

-

-

6

7 «Б»

-

-

1

8

-

-

9

8 «А»

-

-

1

3

-

4

8

8 «Б»

-

-

4

2

1

1

8

9 «А»

-

-

-

-

-

3

3

9 «Б»

-

-

-

-

-

4

4

9 «В»

-

-

-

-

2

4

6

10

-

-

-

-

1

2

3

11

-

-

-

-

-

1

1

ИТОГО

1

8

6

26

4

19

64

II смена

6 «А»

    -

    -

1

4

-

     -

5

6 «Б»     

    -

    -

    2

6

-

     -

8

6 «В»

1

4

-

5

ИТОГО

-

-

4

14

0

0

18

Список учащихся 5-11 классов, освобождённых от платы за питание в

2019/2020 учебном году (двухразовое)

1 категория

Корнилович Николай

5 «А»

Карпина Мария

5 «Б»

Клемятич Виктория

5 «Б»

Вишневский Максим

5 «В»

Голуб Дарья

5 «В»

Якубовская Марта

5 «В»

Сачук Захар

5 «В»

Сачук Макар

5 «В»

 

2 категория

Сергей Евгений

5 «Б»

Сергей Данила

5 «Б»

Сергей Тимофей

5 «Б»

Головченко Анастасия

5 «Б»

Шкуров Даниил

5 «Б»

Урбанович Карина

5 «В»

Шаевский Павел

5 «В»

Гришан Ирина

6 «А»

Илькевич Матвей

6 «А»

Серединский Егор

6 «А»

Лешкевич Герман

6 «А»

Пильсть Никита

6 «Б»

Зенько Полина

6 «Б»

Шитик Владислав

6 «Б»

Мороз Сабрина

6 «Б»

Пашковский Сергей

6 «Б»

Рвтино Анастасия

6 «Б»

Веркеев Владислав

6 «В»

Нестерович Галина

6 «В»

Радивилко Давид

6 «В»

Харкавлюк Максим        

6 «В»

Шеремет Тимофей

7 «А»

Соловьев Виктор

7 «А»

Демидович Владислав

7 «А»

Сак Максим

7 «А»

Масевич Никита

7 «А»

Романович Маргарита

7«А»

Гембицкий Егор

7 «Б»

Казаровец Александр

7 «Б»

Монид Полина

7 «Б»

Гастилович Полина

7 «Б»

Пудинский Алексей

7 «Б»

Нестерович Александра

7 «Б»

Винников Егор

7 «Б»

Веркеев Алексей

8 «А»

Урбанович Дарья

8 «А»

Логуто Максим

8 «Б»

Яцукович Мария

8 «Б»

Глинский Андрей

7 «Б»

Ионов Никита

8 «А»

 

3 категория

Жук Максим

8 «А»

Вертеш Валерия

8 «А»

Головченко Роман

8 «А»

Вишневская Маргарита

8 «А»

Гембицкая Диана

8 «Б»

Крюкова Александра

9 «А»

Клинцевич Артур

9 «А»

Емельянов Даниил  

9 «А»

Шумская Юлия

9 «Б»

Леошка Полина

9 «Б»

Раловец Виктория

9 «Б»

Коваленко Снежана

9«Б»

13.

Голиков Матвей

9 «В»

14.

Серединский Антон

9 «В»

15.

Беспалов Владимир

9 «В»

16.

Бохан Анастасия   

9 «В

17.

Антипенко Арина

10

18.

Винникова Надежда

10

19,

Голубченко Диана

11

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.