Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса

Родителям о питании детей и подростков

Дата: 3 октября 2016 в 19:10, Обновлено 29 августа 2018 в 14:33

Родителям о питании детей и подростков
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.
Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и др. заболеваний.
Для того чтобы ваш ребенок был здоровым, следует организовать правильный режим питания.

  •  Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным, очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо - чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
  • В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание в школе не организовано, дайте ребенку с собой бутерброд.
  • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
  • Придя домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300 граммов супа. Основная часть обеда - второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо - сладкое (компот, кисель и т.д.).
  •  На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
  •  Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе - молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
  • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу и нечем не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшает процесс пищеварения.

На территории, загрязненной радионуклидами, питание имеет свои особенности, так как оно играет существенную роль в регуляции процессов всасывания и выведение радионуклидов из организма.
Выберите правильно продукты питания:
- используйте бескостное мясо и рыбу;
- исключите из меню субпродукты – печень, почки и др.;
- исключите из детского меню обезжиренные молочные продукты (пахта, обезжиренный кефир, обезжиренный творог);
- откажитесь от даров леса (грибы, мясо диких животных). Для того, чтобы грибы не содержали радионуклиды, их можно выращивать на собственном подворье (вешенки), за спорами можно обращаться в ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз».
Обработайте правильно продукты питания:
- переработка молока в молочные продукты с большим процентом жирности (сыр, сливки, сметана, масло) способствует снижению поступления радионуклидов на 60-80%;
- консервирование, соление продуктов уменьшает количество радионуклидов на 15-20%;
- термическая обработка варкой и тушением снижает количество радионуклидов на 30-50%.
- предварительное вымачивание мяса, рыбы в слабо подсоленной воде несколько часов с периодической сменой рассола уменьшает количество радионуклидов в 2-3 раза;
- очистка овощей от кожуры, вымачивание в слегка подсоленной воде, варка и тушение овощей снижает содержание радиоцезия на 60%.
Используйте продукты антиоксидантного действия
Антиоксиданты - соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е. Источник их поступления в организм - различные растения и продукты животного происхождения:
Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
Витамин А (1 - 1,5 мг/сут: 1/3 - витамин А, 2/3 - бета-каротины): говяжья печень, сливочное масло, яич¬ный желток. Бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

  • Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 грамм в сутки).
  • Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, капуста (особенно цветная), свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
  • Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
  • Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
  •  Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
  • Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
  • Железо (100-150 мкг/сут) - компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.
Для того чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ из организма, необходимо принимать следующие меры:
увеличить потребление чая, соков, компотов до 0,5 литра в день;
принимать травяные настои, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай);
регулярно опорожнять кишечник, для чего включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола с отрубями, пшено, крупы гречневые, перловые и овсяные, капуста, свекла, морковь, чернослив), употреблять отвары из семян льна, а также крапивы, ревеня, чернослива;
вводить в меню продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, слива, черная смородина, клубника, вишня, черешня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад). Особенно велико содержание пектина в кожуре цитрусовых.
Потребление белков должно быть на 10-12% выше суточной нормы. Белки в большом количестве содержатся в мясе, морской рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых. Повышают устойчивость организма к радиационному воздействию такие морские продукты, как кальмары и морская капуста, в состав которых входят микроэлементы и витамины.

Информация о бесплатном питании

         Необходимые документы для предоставления бесплатного питания:

  1. Малообеспеченные семьи:

- заявление родителей

- справка о доходах семьи за последние 12 месяцев (прожиточный минимум – 243 рубля 67 копеек)

- неполная семья предоставляет документы о подтверждении получаемых или не получаемых доходах на ребенка, матери одиночки

        2. Многодетные семьи:

- заявление родителей

- копия свидетельства многодетной семьи (с двух сторон)

  1. Из семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы:

- заявление родителей

- копия свидетельства об инвалидности (с двух сторон)

  1. Сельская прописка:

- заявление родителей

- справка о прописке и проживании в сельской местности

  1. СОП

- заявление родителей

         - выписка из протокола заседания Совета профилактики

  1. Интегрированное обучение:

- заявление родителей

          - заключение комиссии ЦКРОиР (или другие документы)

  1. Дети-инвалиды

- заявление родителей

- копия удостоверения

Информация

о бесплатном питании учащихся 5-11 классов в 2017/2018 учебном году

№ п/п

I категория

II категория

III категория

Всего

1

Малообеспеченные семьи

-

-

-

-

2

Многодетные семьи

8

36

17

61

3

Сельская прописка

1

4

1

6

4

Интегрированное обучение

-

3

-

3

5

Дети-инвалиды

-

2

-

2

6

СОП

-

3

-

3

7

Родители-инвалиды

-

-

3

3

Итого

9

48

21

78

I категория

II категория

III категория

Всего

Однораз.

Двухраз.

Однораз.

Двухраз.

Однораз.

Двухраз.

I смена

5 «А»

    -

   3

    -

   2

   -

    -

      5

5 «Б»

    1

   5

    1

   2

   -

    -

      9

7 «А»

    -

    -

   -

   3

   -

    -

      3

7 «Б»

    -

    -

    1

   6

   -

    -

      7

7 «В»

-

-

2

   5

-

-

      7

8 «А»

    -

    -

    -

   5

   -

    -

      5

8 «Б»

    -

    -

    3

   5

   -

    2

      10

9 «А»

    -

    -

    -

   -

   -

    2

      2

9 «Б»

    -

    -

    -

   -

   1

    4

      5

10

    -

    -

    -

   -

   2

    3

      5

11

    -

    -

    -

   -

   1

    6

      7

ИТОГО

    1

    8

II смена

6 «А»

    -

    -

    1

   8

   -

     -

      9

6 «Б»     

    -

    -

    2

   2

   -

     -

      4

ИТОГО

1

8

10

38

4

17

78

Списокучащихся 5-11 классов, освобождённых от платы за питание в 2017/2018 учебном году (двухразовое)

1 категория

Масевич Никита

5 «А»

Сак Мкксим

5 «А»

Демидович Владислав

5 «А»

Карпович Александр

5 «Б»

Гембицкий Егор

5 «Б»

Пужинский Алексей   

5 «Б»

Гастилович Полина

5 «Б»

Монид Полина

5 «Б»

2 категория

Соловьев Виктор

5 «А»

Рачицкая Полина

5 «А»

Нестерович Александр

5 «Б»

Винников Егор

5 «Б»

Вергеев Алексей

6 «А»

Жук Андрей

6 «А»

Вертош Валерия

6 «А»

Ивушкина Мария

6 «А»

Головченко Роман

6 «А»

Казакевич Роман

6 «А»

Вишневская Маргарита

6 «А»

Урбанович Дарья

6 «А»

Гембицкая Диана

7 «Б»

Яцукович Мария

7 «Б»

Коваленко Снежана

7 «Б»

Леошко Полина

7 «Б»

Деменева Виктория

7 «Б»

Роловец Виктория

7 «Б»

Ивушкин Кирилл

7 «Б»

Шумская Юлия

7 «Б»

Кутько Анастасия

7 «В»

Серединский Антон

7 «В»

Голиков Матвей

7 «В»

Беспалов Владимир

7 «В»

Тамашаускас Эмилия

8 «А»

Августинович Екатерина

8 «А»

Пацевич Елизавета

8 «А»

Герасименко Максим

8 «А»

Гришан Кирилл

8 «А»

Кригер Иван

8 «Б»

Нестерович Михаил

8 «Б»

Винникова Надежда

8 «Б»

Бабер Максим

7 «А»

Емельянов Даниил

7 «А»

Клинцевич Артур

7 «А»

Качура Елизавета

8 «Б»

Шупляк Максим

8 «Б»

Бохан Анастасия

7 «В»

3 категория

Яцукович Иван

8 «Б»

Сидорович Полина

8 «Б»

Коваленко Анастасия

9 «А»

Рачицкая Ксения

9 «А»

Вашкевич Максим

9 «Б»

Вишневский Владислав

9 «Б»

Смолик Алексей

9 «Б»

Талыбов Самир

9 «Б»

Демидка Егор

10

Мороз Ангелина

10

Тонкович Диана

10

Белихова Александра

11

Деменева Владислава

11

Демидка Анжелика

11

Головченко Екатерина

11

Красулевич Арина

11

Бабер Юлия

11

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.