Родителям о питании детей и подростков
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.
Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и др. заболеваний.
Для того чтобы ваш ребенок был здоровым, следует организовать правильный режим питания.
- Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным, очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо - чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
- В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание в школе не организовано, дайте ребенку с собой бутерброд.
- Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
- Придя домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300 граммов супа. Основная часть обеда - второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо - сладкое (компот, кисель и т.д.).
- На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
- Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе - молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
- Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу и нечем не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшает процесс пищеварения.
На территории, загрязненной радионуклидами, питание имеет свои особенности, так как оно играет существенную роль в регуляции процессов всасывания и выведение радионуклидов из организма.
Выберите правильно продукты питания:
- используйте бескостное мясо и рыбу;
- исключите из меню субпродукты – печень, почки и др.;
- исключите из детского меню обезжиренные молочные продукты (пахта, обезжиренный кефир, обезжиренный творог);
- откажитесь от даров леса (грибы, мясо диких животных). Для того, чтобы грибы не содержали радионуклиды, их можно выращивать на собственном подворье (вешенки), за спорами можно обращаться в ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз».
Обработайте правильно продукты питания:
- переработка молока в молочные продукты с большим процентом жирности (сыр, сливки, сметана, масло) способствует снижению поступления радионуклидов на 60-80%;
- консервирование, соление продуктов уменьшает количество радионуклидов на 15-20%;
- термическая обработка варкой и тушением снижает количество радионуклидов на 30-50%.
- предварительное вымачивание мяса, рыбы в слабо подсоленной воде несколько часов с периодической сменой рассола уменьшает количество радионуклидов в 2-3 раза;
- очистка овощей от кожуры, вымачивание в слегка подсоленной воде, варка и тушение овощей снижает содержание радиоцезия на 60%.
Используйте продукты антиоксидантного действия
Антиоксиданты - соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е. Источник их поступления в организм - различные растения и продукты животного происхождения:
Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
Витамин А (1 - 1,5 мг/сут: 1/3 - витамин А, 2/3 - бета-каротины): говяжья печень, сливочное масло, яич¬ный желток. Бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:
- Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 грамм в сутки).
- Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, капуста (особенно цветная), свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
- Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
- Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
- Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
- Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
- Железо (100-150 мкг/сут) - компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.
Для того чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ из организма, необходимо принимать следующие меры:
увеличить потребление чая, соков, компотов до 0,5 литра в день;
принимать травяные настои, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай);
регулярно опорожнять кишечник, для чего включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола с отрубями, пшено, крупы гречневые, перловые и овсяные, капуста, свекла, морковь, чернослив), употреблять отвары из семян льна, а также крапивы, ревеня, чернослива;
вводить в меню продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, слива, черная смородина, клубника, вишня, черешня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад). Особенно велико содержание пектина в кожуре цитрусовых.
Потребление белков должно быть на 10-12% выше суточной нормы. Белки в большом количестве содержатся в мясе, морской рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых. Повышают устойчивость организма к радиационному воздействию такие морские продукты, как кальмары и морская капуста, в состав которых входят микроэлементы и витамины.
Информация о бесплатном питании
Необходимые документы для предоставления бесплатного питания:
- Малообеспеченные семьи:
- заявление родителей
- справка о доходах семьи за последние 12 месяцев (прожиточный минимум – 230 рубля 91 копеек)
- неполная семья предоставляет документы о подтверждении получаемых или не получаемых доходах на ребенка, матери одиночки
2. Многодетные семьи:
- заявление родителей
- копия свидетельства многодетной семьи (с двух сторон)
- Из семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы:
- заявление родителей
- копия свидетельства об инвалидности (с двух сторон)
- Сельская прописка:
- заявление родителей
- справка о прописке и проживании в сельской местности
- СОП
- заявление родителей
- выписка из протокола заседания Совета профилактики
- Интегрированное обучение:
- заявление родителей
- заключение комиссии ЦКРОиР (или другие документы)
- Дети-инвалиды
- заявление родителей
- копия удостоверения
График питания учащихся I-XI кл.
на 2019/2020 учебный год
1 смена
Прием пищи учащихся, освобожденных
от платы за питание 9.15
IА, IБ, IВ, IIА, IIБ, IIВ после 1 урока – 9:45
VА, VБ, VВ, VIIIА, VIIIБ после 2 урока – 10:15
IXА, IXБ, IXВ, X, XI после 3 урока – 11:15
Прием пищи учащихся, освобожденных
от платы за питание 13:05
ГПД 13:00
2 смена
Прием пищи учащихся, освобожденных
от платы за питание 13:05
IIIА, IIIБ, IV Б, IVВ после 1 урока – 14:05
VIА, VIБ, VIВ, VIIА, VIIБ после 2 урока – 15:05
ГПД 16:00
Прием пищи учащихся, освобожденных
от платы за питание 16:35
Информация
о бесплатном питании учащихся 5-11 классов в 2019/2020 учебном году
№ п/п |
I категория |
II категория |
III категория |
Всего |
|
1 |
Малообеспеченные семьи |
- |
- |
- |
- |
2 |
Многодетные семьи |
4 |
38 |
23 |
65 |
3 |
Сельская прописка |
1 |
7 |
2 |
10 |
4 |
Интегрированное обучение |
- |
2 |
1 |
3 |
5 |
Дети-инвалиды |
- |
- |
1 |
1 |
6 |
СОП |
- |
1 |
1 |
2 |
7 |
Родители-инвалиды |
- |
- |
- |
- |
Итого |
5 |
48 |
28 |
81 |
I категория |
II категория |
III категория |
Всего |
|||||
Однораз. |
Двухраз. |
Однораз. |
Двухраз. |
Однораз. |
Двухраз. |
|||
I смена |
5 «А» |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
1 |
5 «Б» |
- |
3 |
- |
5 |
- |
- |
8 |
|
5 «В» |
1 |
1 |
- |
3 |
- |
- |
5 |
|
8 «А» |
- |
- |
1 |
- |
- |
7 |
8 |
|
8 «Б» |
- |
- |
4 |
1 |
1 |
2 |
8 |
|
9 «А» |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
|
9 «Б» |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
3 |
|
9 «В» |
- |
- |
- |
- |
2 |
4 |
6 |
|
10 |
- |
- |
- |
- |
1 |
3 |
4 |
|
11 |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
1 |
|
ИТОГО |
1 |
4 |
5 |
10 |
4 |
23 |
47 |
|
II смена |
6 «А» |
- |
- |
1 |
4 |
- |
- |
5 |
6 «Б» |
- |
- |
2 |
6 |
- |
- |
8 |
|
6 «В» |
1 |
5 |
- |
6 |
||||
7 «А» |
- |
- |
- |
7 |
- |
- |
7 |
|
7 «Б» |
- |
- |
1 |
7 |
- |
- |
8 |
|
ИТОГО |
- |
- |
5 |
29 |
0 |
0 |
34 |
Список учащихся 5-11 классов, освобождённых от платы за питание в
2019/2020 учебном году (двухразовое)
1 категория |
||
|
Карпина Мария |
5 «Б» |
|
Клемятич Виктория |
5 «Б» |
|
Вишневский Максим |
5 «В» |
|
Голуб Дарья |
5 «В» |
2 категория |
|
Корнилович Николай |
5 «А» |
|
Сергей Евгений |
5 «Б» |
|
Сергей Данила |
5 «Б» |
|
Сергей Тимофей |
5 «Б» |
|
Головченко Анастасия |
5 «Б» |
|
Шкуров Даниил |
5 «Б» |
|
Урбанович Карина |
5 «В» |
|
Шаевский Павел |
5 «В» |
|
Якубовская Марта |
5 «В» |
|
Гришан Ирина |
6 «А» |
|
Илькевич Матвей |
6 «А» |
|
Серединский Егор |
6 «А» |
|
Лешкевич Герман |
6 «А» |
|
Пильсть Никита |
6 «Б» |
|
Зенько Полина |
6 «Б» |
|
Шитик Владислав |
6 «Б» |
|
Мороз Сабрина |
6 «Б» |
|
Пашковский Сергей |
6 «Б» |
|
Ратино Анастасия |
6 «Б» |
|
Веркеев Владислав |
6 «В» |
|
Нестерович Галина |
6 «В» |
|
Радивилко Давид |
6 «В» |
|
Харкавлюк Максим |
6 «В» |
|
Шеремет Тимофей |
7 «А» |
|
Соловьев Виктор |
7 «А» |
|
Демидович Владислав |
7 «А» |
|
Сак Максим |
7 «А» |
|
Масевич Никита |
7 «А» |
|
Романович Маргарита |
7«А» |
|
Гембицкий Егор |
7 «Б» |
|
Казаровец Александр |
7 «Б» |
|
Монид Полина |
7 «Б» |
|
Ковальчук Арсений |
7 «А» |
|
Пужинский Алексей |
7 «Б» |
|
Нестерович Александра |
7 «Б» |
|
Винников Егор |
7 «Б» |
|
Глинский Андрей |
7 «Б» |
|
Ярошевич Иван |
6 «В» |
3 категория |
||
|
Жук Максим |
8 «А» |
|
Вертош Валерия |
8 «А» |
|
Головченко Роман |
8 «А» |
|
Вишневская Маргарита |
8 «А» |
|
Веркеев Алексей |
8 «А» |
|
Урбанович Дарья |
8 «А» |
|
Ионов Никита |
8 «А» |
|
Логуто Максим |
8 «Б» |
|
Гембицкая Диана |
8 «Б» |
|
Яцукович Мария |
8 «Б» |
|
Крюкова Александра |
9 «А» |
|
Клинцевич Артур |
9 «А» |
|
Леошка Полина |
9 «Б» |
|
Раловец Виктория |
9 «Б» |
|
Коваленко Снежана |
9«Б» |
|
Жаровская Валерия |
8 «Б» |
17. |
Голиков Матвей |
9 «В» |
18. |
Серединский Антон |
9 «В» |
19. |
Беспалов Владимир |
9 «В» |
20. |
Бохан Анастасия |
9 «В |
21. |
Антипенко Арина |
10 |
22. |
Винникова Надежда |
10 |
23. |
Нестирович Михаил |
10 |
24. |
Голубченко Диана |
11 |