Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

О недопущении гибели на водах

Дата: 13 мая 2020 в 11:40, Обновлено 13 мая 2020 в 12:12
Автор: Митюль В. П.
204 просмотра

В нашем государстве вопросам безопасности граждан придается большое значение. Реализация требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» находится в центре внимания каждого трудового коллектива, руководителей всех рангов.

         Одной из составляющих общей безопасности населения страны является безопасность на водах.

Минская область богата на водные ресурсы. Насчитывается около 500 рек общей протяженностью свыше 10 тысяч километров,  порядка четырехсот каналов, свыше 500 озер, прудов и водохранилищ. Под водой находится 95266 гектаров территории области.

 В области расположены крупные озера - Нарочь, Селява, Мястро, обширные водохранилища  - Вилейское, Краснослободское, Любанское, Солигорское, сотни больших и малых водоемов, текут реки Березина, Бобр, Неман, Припять, Свислочь, Вилия, Птичь и другие.

Немало и карьеров, как промышленных, разрабатываемых, так и выведенных из эксплуатации. Часть территории области покрыта болотами, мелиоративными каналами, техническими водоемами.

Водные ресурсы способствуют созданию и поддержанию благоприятных условий для жизни, труда и отдыха людей. Однако необходимо всегда  помнить, что вода в то же время  является источником опасности и она ежегодно забирает жизни тех людей, кто забывает соблюдать элементарные меры безопасности. В 90-е годы прошлого века, начале 2000-х годов число погибших на водах в республике доходило                                    до 3-х тысяч, в области до 300 в год.

В результате внимания к данной проблеме, активной работы по реализации положений существующих нормативных документов количество несчастных случаев на водах в последние годы значительно сокращено. Так, органами государственной статистики в 2019 году зарегистрировано в стране  в Республике Беларусь от утопления погибло  362 человека, в том числе 24 несовершеннолетних. 

Из общего количества утонувших (362 чел.) при купании 100 чел. из них 8 несовершеннолетних.

Из общего количества утонувших (362 чел.), в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, находились 175 (48,3%) человек.  

Спасено 320 человек, в том числе 117 несовершеннолетних.

Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 15751 человек, в том числе 2484 несовершеннолетних. 

Основными причинами гибели на воде продолжают оставаться:

нарушения Правил поведения на водах и, в первую очередь,  нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения, плавание                                   в неизученных местах;

неумение плавать;

недосмотр родителей и взрослых за детьми;

приступы болезни и другие.

         Чтобы избежать опасности, необходимо строго соблюдать меры безопасности, определенные в Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. № 1623.

Первое. Купаться только в предназначенных и проверенных для этого местах.

Комиссиями исполнительных комитетов в соответствии с решением Минского облисполкома  от 12 февраля 2019 г. № 119 «О мерах по улучшению охраны жизни людей на водных объектах Минской области на 2019 – 2021 годы» определяется порядок подготовки к купальному сезону.

Купаться предписано только в местах, определенных решением исполнительных комитетов.

Открытие всех пляжей осуществляется только после обследования дна акваторий водолазами ОСВОД на отсутствие опасных предметов, а также проверки их на предмет готовности.

Второе. Никогда нельзя входить в воду в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не может адекватно оценивать опасность, поскольку                             у него замедлены рефлексы и он является угрозой не только для себя,                         но и для окружающих. 

         Третье.  Правило коллективной безопасности – взаимный контроль. Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе выходит                             из воды, уделяя особое внимание детям. Нужно внимательно следить за друзьями и близкими, при необходимости, оказывать им помощь. А в идеальном варианте хотя бы один человек из отдыхающей компании должен оставаться на берегу для контроля за купающимися.

У нас же так: когда произошло утопление, то зачастую компаньоны даже не замечают пропажи своего товарища и не могут пояснить, куда же он делся. Только один пример: Когда на Петровичском водохранилище Смолевичского района пропал компаньон по отдыху, никто не смог сказать ничего внятного – когда, куда, зачем исчез.

         Четвертое.  Правилами безопасности запрещено плавать, используя посторонние предметы, надувные матрасы, всевозможные доски, бревна, лежаки, автомобильные камеры и т.п.

         Пятое. В воде опасно всякое баловство. Нельзя даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой. К беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой. Подтверждение этому – заплыв на спор между молодыми людьми в мае этого года, мол, кто быстрее вплавь переплывет Хмелевский пруд у г. Заславля. Одному это не удалось, вода забрала его.

         Запрещено подавать ложный сигнал о помощи, ведь следующий раз никто не поверит уже в реальный зов.

         Шестое. Нельзя нырять с непредназначенных для этого предметов                 и в непроверенных для этого местах, так как можно покалечиться и даже погибнуть, ударившись о подводные предметы. Подобные случаи имели место на водоемах области. Так, в 2010 году, несмотря на предупреждения спасателей, прыгал в реку в неприспособленном для этого месте, получил травму и стал инвалидом 19-летний борисовчанин. В 2013 году во время ночных прыжков в р. Березина с пешеходного моста утонул 20-летний глава семейства. В мае 2017 года утонул 13-летнй школьник в Березинском районе, который сорвался с так называемой «тарзанки», предназначенной для прыжков в воду. В июле 2017 года в Березинском районе на реке Березина отдыхала компания молодых людей. 25-летний молодой парень, житель п. Лесное Минского района,  в состоянии алкогольного опьянения нырнул с берега в реку в необорудованном для купания месте, получил несовместимые с жизнью травмы и утонул. 5 июня т.г. в Любанском районе в д. Островок утонул 17-тилетний парень при нырянии с берега в мелиоративный канал. В учреждениях здравоохранения Минской области за период каждого летнего купального сезона регистрируется немало случаев получения отдыхающими компрессионных переломов шейного и грудного отделов позвоночника, закрытых черепно-мозговых травм, полученных в результате прыжков в воду.

Седьмое. Нельзя заплывать за буйки, то есть покидать безопасную зону купания. Запрещается взбираться на технические                                             и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.

Восьмое. Начинать купание разумно в солнечную безветренную погоду при температуре воды + 18-20<sup>0</sup>С, воздуха + 20-25<sup>0</sup>С. Не умея плавать, нельзя заходить в воду выше пояса. Находясь в воде, необходимо соблюдать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии часто приводят к несчастным случаям, поскольку вследствие резкого перепада температуры происходят спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца. Особенно это опасно людям, разгоряченным спиртными напитками, а также в жаркие дни, когда температура воздуха выше 30<sup>0</sup>С, а вода в водоеме еще холодная. Именно это стало причиной гибели многих людей, отдыхающих у воды в аномально жаркое летнее время. Только один пример: жительница Минска на Нарочи, когда ей стало плохо, вошла в воду освежиться, потеряла равновесие и упала в воду. Даже прибывшие через 1,5 минуты спасатели помочь ей не смогли.  Теперь судмедэксперты ломают голову, к кому ее причислить, к утонувшим или внезапно умершим. А глубина-то была всего – навсего 70 см.

         В воду следует заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Длительное пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского. При длительном пребывании в прохладной воде возможны судороги мышц и, как следствие этого, несчастный случай. Нежелательно купаться раньше чем через 1,5-2 часа после обильного приема пищи.

         Девятое. Ценна каждая жизнь, но особое внимание  необходимо уделить предупреждению  гибели в воде детей. Опросы, проводимые в учебных заведениях, а также имевшие, место  печальные факты показывают, что многие дети, в том числе и выпускники школ, гимназий и лицеев, не имеют навыков плавания. Умение плавать – основа безопасного нахождения в воде. В решении этой задачи важная роль принадлежит не только дошкольным учреждениям и учебным заведениям, спортивным секциям, но и родителям. Родители способны и должны  обучить своего ребенка плавать.

         Нельзя обойти стороной и вопрос гибели детей в воде по недосмотру взрослых. Так, в 2013 году в г. Борисове утонула 12-летняя девочка. Многие из вас помнят о гибели 11 марта 2013 года в р. Неман семилетнего жителя г. Столбцы. Тело мальчика до сих пор так и не найдено. В 2017 и 2018 годах в Минской области также не обошлось без трагедий с детьми на воде - утонули 8 несовершеннолетних, по 4 каждый год.

          Все - в летнее время, во время каникул, в местах, запрещенных для купания или не определенных в качестве мест отдыха у воды, выпав из поля зрения  взрослых.

         В этом году мы недосчитались двух несовершеннолетних мальчиков, шестнадцатилетнего из Минского района, утонувшего при купании в водоеме аг. Сенница и семнадцатилетнего из Любанского района, упоминавшегося выше.

         Родители, отдыхая у воды, не должны  забывать о своих детях, которые порой предоставлены сами себе, входят или падают в воду и тонут. Кстати, в Уголовном кодексе  Республики Беларусь прописана уголовная ответственность взрослых за оставление детей в опасности: часть 2 стати 159 -  до 2-х лет.

         Очень много тонет юношей в возрасте от 14-ти до 17-ти лет, возможно, потому, что у них уже есть взрослая самоуверенность,
а родители не считают нужным контролировать, где и как их сыновья проводят время. Нас Бог пока милует, но в других областях таких примеров немало.

         Контроль за детьми и тем самым обеспечение их безопасности должны быть постоянным.

         Десятое.  Много бед на воде происходит в результате нарушений эксплуатации плавательных средств (лодок, катамаранов). Здесь также необходимо строго соблюдать предписанные правила. Все лодки, катамараны должны быть проверены инспекцией по маломерным судам и оснащены средствами спасания (спасательным кругом, спасательными жилетами, спасательным линем). Катающиеся должны быть в спасательных жилетах, перегружать плавательные средства, раскачивать их, пересаживаться с места на место, сидеть на носу, бортах, распивать спиртные напитки строго запрещено. Всю республику в 2013 году потрясла трагедия, происшедшая в Гомельской области, когда на необорудованном плавсредстве катались и перевернулись 9 человек, 5 из которых, включая троих детей, утонули. В Будапеште на Дунае и во Франции, где недавно перевернулись прогулочные плавсредства, ни на одном человеке не было спасательных жилетов. Будь они – жертв было бы   меньше.

         Опасно подплывать к местам купания на плавательных средствах, особенно моторных включая модные сейчас гидроциклы. Как для управляющих этими плавсредствами, так и для купающихся.

         Очень много случаев опрокидывания лодок и, как следствие этого, несчастных случаев во время рыбной ловли. Многие рыбаки бывают увлечены и забывают об опасности, часто используют непригодные плавательные средства и не имеют с собой спасательных средств, каждый год в области имеют место случаи утопления любителей рыбной ловли. В  2017 году в области были 2 случая гибели при нарушении правил эксплуатации плавательных средств, в прошедшем – 3, в Березинском, Борисовском и Крупском районах утонули мужчины при рыбной ловле с лодки, в нынешнем – 2 (в Крупском и Вилейском районах, причем последний – житель Молодечно. Правда, в этом году не с лодки, а с берега).   

         Что же нужно делать, если человек почувствовал, что тонет?

         Во-первых, ни в коем случае не паниковать. Важно учитывать, что человеческое тело имеет положительную плавучесть и утонуть ему, если не поддаваться панике, трудно. Обязательно нужно глубоко дышать, перевернуться на спину и, используя течение, добраться до берега.

         При возникновении судороги необходимо постараться изменить способ плавания, что уменьшит нагрузку на сведенные мышцы и ускорит их расслабление.

         Необходимо рассчитывать свои силы и не пытаться бороться слишком активно с сильным течением, теряя последние силы, а постепенно отклонятся от направления течения к берегу.

         Каждому, кто идет к водоему, всегда необходимо помнить, что вода не прощает ошибок и жестоко карает за нарушения правил поведения на ней!  

         Недопустимо, когда в условиях стабильного и поступательного развития нашего общества из-за беспечности и нарушений, элементарных мер безопасности  гибнут его члены. Долг каждого гражданина, и здесь не может быть посторонних, сделать все, чтобы сократить эти потери. А не так, как в прошлом году в Березинском районе: рыбак видел сорвавшегося с «тарзанки» мальчика, но не пошевелился, мол, я плавать не умею. А догадаться хотя бы удочку свою бросить, удилищем в его сторону, не смог.          Только глубокое понимание и главное, строгое соблюдение мер безопасного поведения на воде, неравнодушие отдыхающих могут уберечь каждого от беды и сделать отдых приятным и полезным!

         Отправляющимся жарким летним днем на отдых к водоему надо знать, что безопасность в первую очередь зависит от самих отдыхающих.    Вода не прощает беспечности и ошибок!

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

21 апреля 2003 г. № 194-З

Статья 15.51. Загрязнение либо засорение вод влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Статья 23.63. Купание в запрещенных местах

Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов –

влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.