Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные

Описание особенностей темперамента

Дата: 26 февраля 2016 в 21:30, Обновлено 11 сентября в 09:19

Описание особенностей темперамента

Холерик чувствует азарт, встречаясь с трудностями. Он любит риск и активное времяпрепровождение, временами склонен переоценивать свои возможности. Он энергичен, но не всегда способен довести дело до конца. В общении проявляется импульсивность, эмоциональность, открытость и прямолиней­ность, иногда агрессивность. У холерика очень широкий круг общения и контактов, но отношения с большей частью окру­жения довольно поверхностные. В компаниях холерик часто играет роль лидера или заводилы. Речь холерика отличается быстротой, иногда сбивчивостью, всегда эмоционально окраше­на, подкрепляется яркой жестикуляцией и мимикой. Холерик стремится к новому и быстро устает от однообразной деятель­ности. Быстро принимает решения, однако нередко сожалеет о них и пересматривает свою позицию. Работоспособность силь­но зависит от настроения, которое вообще часто меняется.

Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях, где требуется повышенная концентрация, внимание и энергич­ность. Они - лидеры. Этот тип темперамента выделяется боль­шой устойчивостью к стрессам. При необходимости они умеют быстро восстанавливать свои силы. Но жестоко заставлять хо­лерика выполнять монотонную и однообразную работу. Хрони­ческая усталость наступит не из-за объема работ, а из-за посто­янной необходимости сдерживать свою кипучую энергию.

Холерику трудно дается необходимость досконального из­учения какого-то предмета или оттачивания нужного навыка. Для поддержания работоспособности на высоком уровне ему тре­буется постоянное эмоциональное подкрепление, поддержание интереса к работе, новые идеи. Высокая устойчивость к стрес­сам позволяет холерикам быть хорошими руководителями.

Холерику подойдут профессии: репортер, ведущий радио и телевидения, режиссер, журналист, артист, менеджер по про­дажам, специалист по PR, гид-переводчик, дизайнер, реклам­ный и страховой агента, товаровед, водитель, хирург, летчик, тренер, строитель, повар, следователь, геолог, электрик и, без­условно, ряд других. Из холериков часто получаются хорошие предприниматели, бизнесмены.

Холерику противопоказаны такие профессии, как цве­товодство, библиотекарское дело, бухгалтерский учет, рабо­та на конвейере, деятельность архивариуса. Однако подобная монотонность может оказаться характерной и, например, для профессии журналиста, если от него требуется выдавать по не­сколько материалов в день в определенном стиле и формате. Потому важен выбор не только непосредственно профессии, но и специализации вкупе с местом работы.

В целом у холерика больше шансов быть успешным в про­фессиях, связанных скорее с общением, нежели с документами и техникой. А также - в профессиях, требующих скорее гиб­кости, нежели въедливости.

Среди знаменитых холериков следует отметить Петра I, А.В. Суворова, А.С. Пушкина, Д.И. Менделеева

Меланхолик

Меланхолик чувствителен, раним, бывает тревожен. Одна­ко его переживания не особенно заметны внешне: в коллекти­ве меланхолик обычно достаточно замкнут. Круг его общения узок, однако отношения с людьми складываются у него проч­ные и глубокие. Спокойно переносит меланхолик и одиноче­ство. Он быстро устает от общения, особенно с малознакомыми людьми, при этом в общении он тактичен, внимателен, наблю­дателен. Меланхолику важна поддержка и одобрение, он с тру­дом переносит неудачи и болезненно воспринимает критику. В деятельности меланхолик способен проявлять тщательность, исполнительность, быть очень внимательным к деталям.

Меланхолики успешны в деятельности, требующей внимания к деталям и наблюдательности, но не связанной с большим коли­чеством общения. Меланхолик может состояться и как писатель, художник или кинокритик, и как программист, бухгалтер или архитектор. Много меланхоликов среди талантливых ученых.

Меланхолики нелегко переносят деятельность, где часты форс-мажоры и различные перемены, малейший стресс может сильно повредить их работоспособности. Опасен такой тип темпе­рамента в роли водителя общественного транспорта или монтажника-верхолаза. Характерное ему торможение нервной системы может привести к потере концентрации, внимания и, как след­ствие, чрезвычайным ситуациям. Напряженная работа врача, особенно хирурга, спасателя, летчика, диспетчера приведут ме­ланхолика к истощению нервной системы и ухудшению здоровья.

Меланхолику подойдут профессии: аудитор, аналитик, программист, литературный редактор, педагог, художник, швея-модельер, маляр, композитор, писатель, ветеринарный врач, геолог, агроном, зоотехник, бухгалтер, специалист по ма­шинописи,'слесарь, токарь, радиомеханик и, безусловно, ряд других. К примеру, из меланхолика может получиться отлич­ный психолог, если он посвятит себя не групповым тренингам и обучению персонала, а индивидуальным консультациям, ис­следовательской и диагностической работе. Ему стоит выбирать профессии, эффективность деятельности которых оценивается не по количественным, а прежде всего по качественным показа­телям. Профессия меланхолика может внешне восприниматься как монотонная, но важно, чтобы она давала постоянную пищу его интеллектуальным и творческим способностям.

Примером профессии, категорически не подходящей ме­ланхолику, может быть, например, профессия рекламного агента. Большое количество общения с незнакомыми людьми, частые ситуации отказа и отвержения, поверхностность пред­ставления информации - все это категорически не подходит людям данного типа. При этом в той же самой сфере меланхо­лик может вполне состояться как разработчик эффективной ре­кламной кампании.

Не трудно догадаться, что среди меланхоликов много пи­сателей, композиторов, например, А.А. Блок, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, П.И. Чайковский.

Сангвиник

Сангвиник воспринимается в коллективе как активный, жизнерадостный и доброжелательный человек. Он отличается уравновешенностью; можно сказать, что он беспокоен внешне, но спокоен внутри. Его характеризует высокая работоспособ­ность, умение долго сосредоточиваться на задаче и легкая пере-ключаемость с одной задачи на другую, при этом - склонность к некоторой поверхностности. В общении сангвиник открыт, его речь выразительна, он хорошо сдерживает эмоции, настро­ен обычно добродушно и оптимистично. Сангвиник общителен, у него широкий круг контактов и несколько близких друзей, он легко устанавливает новые контакты. Для сангвиника харак­терна стабильная самооценка, которая может быть адекватной или слегка завышенной. Сангвиники обычно обладают хоро­шими организаторскими способностями.

Стабильная работоспособность, практически не зависящая ни от внешних, ни от внутренних факторов, позволяет санг­виникам успешно реализоваться во многих профессиях, где используется как физический, так и умственный труд. Ком­муникативные навыки помогают в профессиях сферы услуг, позволяют стать хорошим руководителем. Сангвиники легко адаптируются к любому графику работы, с готовностью прини­мают любые нововведения в деятельности.

Подойдут сангвинику профессии: менеджер, педагог, врач, психолог, воспитатель, официант, инженер-технолог, администратор, журналист, продавец, экономист, адвокат, ме­неджер по персоналу и, безусловно, ряд других. Работа, требу­ющая повышенного внимания к деталям и постоянной сосредо­точенности (диспетчер, ювелир, токарь и т. п.), хоть и доступна для сангвиника, но будет ему, вероятнее всего, неинтересна. Сангвиники обычно становятся хорошими руководителями в самых разных сферах.

Примером профессии, наименее подходящей сангвинику, может быть, например, профессия делопроизводителя или радио­монтажника. Сангвинику будет не так просто работать в ситуа­ции, когда нет четко сформулированных задач и правил деятель­ности, когда необходима большая доля творчества и инициативы.

В целом этот тип темперамента наиболее универсален с точки зрения выбора профессии - сангвиник может найти себя практически в любой деятельности, в соответствии со сво­ими интересами, способностями, полученными навыками.

Известные истории сангвиник - Н. Бонапарт, П. Бомарше, А.И. Герцен.

Флегматик

Это самый стабильный тип нервной системы. Типичный флегматик отличается уравновешенностью, стрессоустойчивос

тью, низкой эмоциональностью. Его характеризует медлен­ный темп речи, движений и деятельности. Однако знакомую деятельность флегматик выполняет в среднем темпе и с высо­кой точностью. В общении флегматик - это уравновешенный, спокойный, немногословный, рассудительный человек, по­требность в общении у флегматика невысока, круг контактов обычно довольно узкий. Флегматик обычно долго колеблется в выборе решений, но, раз приняв решение, методично следует своему выбору. Для флегматика важна привычная и спокойная обстановка, порядок во всем, он очень устает от суеты и форс-мажоров. Флегматик постоянен в своих интересах и в отноше­ниях. Умеет доводить начатое до конца, притом, что включать­ся в работу может довольно долго.

Профессии для флегматика. Флегматик - рекордсмен по работоспособности, он как никто другой может долго и каче­ственно выполнять любую монотонную работу, работу, требу­ющую тщательности. Невозмутимость флегматика полезна во всех сферах деятельности, где требуется хладнокровно проана­лизировать ситуацию и принять решение. Флегматик незаме­ним в производстве, администрировании и везде, где требуется поддерживать процессы в стабильном состоянии.

Флегматику хорошо подойдут профессии: диспетчер, лаборант, агроном, инженер, ветеринар, системный админи­стратор, ювелир, корректор, оператор баз данных, механик, электрик, инженер, водитель, научные - астроном, физик, ма­тематик и, безусловно, ряд других занятий.

Примером профессии, противопоказанной флегматику, может быть, например, профессия ведущего шоу или секрета­ря. То есть - любая деятельность, вынуждающая его часто им­провизировать, деятельность в условиях изменяющейся среды, требующая постоянного переключения себя на новых людей и перестройки себя под новые задачи.

Для флегматика важна работа по четкому графику, в соот­ветствии с понятными алгоритмами, ясно поставленными за­дачами и точными сроками их реализации. На первый взгляд отрицательная черта - медлительность - делает их очень силь­ными. Способность флегматиков неторопливо и без паники проанализировать положение незаменима в стрессовых ситу­ациях. Поэтому из них получаются высококлассные экономи­сты, бухгалтеры, делопроизводители. С другой стороны, эта же самая черта делает невозможной для них карьеру хирурга и менеджера, но они прекрасно подойдут для роли терапевта и главного бухгалтера. Активная, яркая публичная жизнь акте­ра, дирижера, телерепортера, коммерсанта будет им в тягость.

Среди великих умов этой категории: И.А. Крылов, М.И. Кутузов, И. Ньютон.

По материалам книги "Отбор в профильные классы. развивающая профдиагностика для 8-9 классов "Выбираю профиль". методическое пособие. Г.И.Юшкевич, Л.М.Лазарашвили

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.