Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Важная информация

Работа оздоровительного лагеря 26 марта 2019 года

Дата: 27 марта 2019 в 12:50
112 просмотров

Состоялась встреча с бывшими узниками концлагерей «Пока мы живы – помнить надо». К годовщине освобождения узников концлагеря Озаричи.

   В истории каждого народа есть мрачные даты, которые забыть нельзя. Одна из них – 22 июня 1941 года. Великая Отечественная война унесла жизни 4 миллионов белорусов, оставила свой кровавый след на людских судьбах. Как сказал один из ветеранов: «Война – это часть нашей жизни». Частью горькой жизни могут назвать войну и тысячи людей, которые в войну были еще детьми. Их детство – огонь, война, концлагеря, детские дома и горе, поселившееся в душах навсегда.

   В этом году 75 лет со дня освобождения узников Озаричского лагеря смерти. Во время войны на его территории в болотах Полесья погибли около 20 тысяч человек.

   Напомним, наступательная операция войск Красной Армии на Мозырь и Калинковичи завершилась в январе 1944 года, они остановились на линии Озаричи. Воспользовавшись небольшой передышкой, немцы соорудили «живой щит» на болотистой местности. Концлагерь организовала 9-я армия вермахта под командованием Йозефа Харпе в начале марта 1944 года недалеко от сельских населенных пунктов Дерть, Озаричи и Подосинник Домановичского района Полесской области (ныне это территория Калинковичского района Гомельской области). Это были три временных лагеря за колючей проволокой и с заминированными подходами. Немцы загоняли за колючую проволоку сельчан из близлежащих деревень и соседних областей, присоединив к ним гражданское население из Смоленской, Орловской и Брянской областей. Тифозных больных помещали к здоровым, умерших запрещали выносить за пределы лагерей. Под запретом были и костры. Людей морили голодом, не давали воды. Узниками стали инфекционные больные, калеки, старики, женщины, имевшие более двух детей, дети младше десяти лет и другие люди, кого вермахт считал нетрудоспособными.

   В библиотеке «Верасок» состоялась встреча воспитанников оздоровительного лагеря «Солнышко» средней школы №8 г.Молодечно с узниками концлагерей «Озаричи». На этой встрече ребятам рассказали о событиях Великой Отечественной войны, познакомили с понятием концлагерь и рассказали о жизни в концлагере «Озаричи». Был показан документальный фильм, а также ребята могли пообщаться с очевидцами тех давних лет. Своими детскими тяжелыми воспоминаниями о пережитом поделились бывшие несовершеннолетние узники, которые прошли боль и голод.

   Присутствующие на встрече учащиеся были потрясены услышанным о жизни в концентрационном лагере, кое-кто во время рассказов бывших узников не мог удержаться от слез. Ребята поблагодарили узников и организаторов мероприятия за встречу и пообещала, что будут бережно хранить в памяти исторические события и факты времен Великой Отечественной войны.

   Подарком и сюрпризом для всех стала музыкально-литературная композиция.  

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.