Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Важная информация

Информационный материал по детскому дорожно-транспортному травматизму в рамках республиканской профилактической акции «Берегите детей!» с 06 по 15.03.2019

Дата: 15 марта 2019 в 10:38, Обновлено 19 марта 2019 в 11:02
131 просмотр

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. В 2018 году в республике возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних детей (с 303 до 398), погибших (с 21 до 22) и раненых (с 303 до 419). В январе-феврале 2019 года на дорогах страны погибли 2 ребенка (пассажир и пешеход) и 44 получили травмы.

В 2018 году на территории Молодечненского региона с участием несовершеннолетних детей произошло 6 дорожно - транспортных происшествий (+2 2017), в которых дети получили телесные повреждения различной степени тяжести.

С начала года с участием детей произошло 1 дорожно-транспортное происшествие, в котором ребенок получил телесные повреждения.

20.02.2019, около 17.00 часов, в г. Молодечно на ул. Замковой вблизи д. 72, водитель, 1978 г.р., жительница г. Молодечно, управляя автомашиной Хундай 130, двигаясь со стороны г. Вилейка в направлении ул. Виленской, совершила наезд на переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомашины, пешехода 2004 г.р., жительницу г. Молодечно, учащуюся 9«В» класса ГУО «Средняя школа № 1 г. Молодечно им. Я. Купалы». Водитель о случившемся в ОВД не сообщал и с места ДТП скрылся. 21.02.2019 в 12.25 пешеход обратилась в УЗ «Молодечненская ЦРБ».

В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения в виде ЗЧМТ, ушиб мягких тканей головы и была госпитализирована в хирургическое отделение детской больницы УЗ «Молодечненская ЦРБ».

Наиболее распространенные ошибки пешеходов, ставшие причинами ДТП:

  •  переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;
  •  неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;
  •  игра и шалости на проезжей части;
  •  нахождение без сопровождения взрослых;
  •  отсутствие фЬикера на верхней одежде в темное время суток.

Чаще всего дети попадают в дорожные происшествия не потому, что не знают ПДД, а потому, что опасность для них была скрыта стоящим автомобилем, деревьями, забором, киоском и т.п. Также в последнее время участились случаи, когда дети переходили или перебегали дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Довольно часто во дворах жилых домов, многоэтажек районных центров происходят наезды на детей-пешеходов, либо, когда дети внезапно выбегают с дворовых территорий, не подозревая о том, что на дороге их может поджидать опасность. Пик происшествий в указанных местах приходится на летний период.

Такая тема, как безопасность детей на улицах и дорогах, должна быть изучена каждым родителем и подробно донесена ребенку. Когда начинать разговаривать с детьми о безопасности на дороге? Многие родители ошибочно полагают, что с правилами поведения на дороге ребята должны знакомиться только тогда, когда пойдут в школу. А ведь это не так. Психологами доказано, что основные детские инстинкты, манера поведения вырабатываются в раннем возрасте. Родители для ребенка являются эталоном и примером, которому нужно подражать. Поэтому от их поведения будет зависеть и то, сможет ли ребенок соблюдать правила дорожного

движения. Старайтесь быть для него примером, всегда озвучивайте, повторяйте каноны поведения на дороге, и тогда ваш малыш будет в полной безопасности.

Частая причина гибели детей или их травмирования - несоблюдение правил перевозки детей.

Вместе с тем, некоторые недобросовестные водители использую транспортные средства, совсем не предназначенные для перевозки несовершеннолетних пассажиров, а тем более малолетних.

Напоминаем!

Согласно п. 178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

В целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения и снижения тяжести* последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, с 06 по 15 марта 2019 года Госавтоинспекция г. Молодечно проводит республиканскую профилактическую акцию «Берегите детей!».

В рамках акции сотрудники милиции общественной безопасности проводят в школах профилактические беседы среди детей о правильном поведении на дороге. Выступления проводятся среди взрослых в трудовых коллективах и на родительских собраниях, среди владельцев индивидуальных транспортных средств. При этом обращается внимание на использование детьми световозвращающих элементов в темное время суток. Под особым контролем ГАИ водители, перевозящие несовершеннолетних детей.

Уважаемые взрослые! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра!

Отдел Госавтоинспекции Молодечненского РОВД

06.03.2019

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.