Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Schools.by приносит свои извинения за возникшие технические неполадки.

Школа Активного Гражданина.Беларусь. Социально-экономические и общественно-политические события ноября

Дата: 22 ноября 2018 в 15:08, Обновлено 23 января в 15:17
97 просмотров

Сегодня мы отмечаем 100-летие ВЛКСМ.

Комсомольское молодежное движение, объединившее миллионы юношей и девушек, стало символом эпохи. Оно вдохновляло на трудовые свершения и борьбу за свои идеалы. Поднимало боевой дух в сражениях с врагом в годы Великой Отечественной войны. Придавало смело­сти и отваги в минуты принятия последнего решения - отдать жизнь за Родину. Помогало восстанавливать города и села после военной разрухи и пробуждало желание жить, творить, создавать лучшее будущее для новых поколений.

История ВЛКСМ - это история нашего народа. Народа честного, целеустремленного и трудолюбивого. Это наша история. Мы сохранили ее и будем продолжать своими достойными свершениями на благо Беларуси. Беречь мир на своей земле, независимость родной страны и наше единство.

Глава государства считает необходимым повышать в стране роль молодежного движения и четко определиться с основными направлениями работы Белорусского республиканского союза молодежи на современном этапе. Об этом он заявил на встрече с активом БРСМ, приуроченной к 100-летию ВЛКСМ.

На юбилейное мероприятие собрались представители разных поколений комсомольцев: от ветеранов движения до нынешних преемников комсомола - активистов БРСМ. С самого начала Александр Лукашенко задал встрече с молодежью неформальный тон - такой формат Президент уже сделал традиционным. Глава государства признался, что на всякий случай даже взял свой комсомольский билет.

«Мы встречаемся здесь, во Дворце Независимости, как свидетельство того, что те юные, еще не вставшие на ноги молодые люди не зря погибали на фронтах Великой Отечественной войны, как свидетельство уважения к трудовому подвигу, который со­вершило их поколение, и того, что мы благодаря им и тем погибшим сделали для нашей суверенной Беларуси, создав и построив это государство», - сказал Александр Лукашенко.

Столетие комсомола Президент назвал знаменательным днем для ветеранов организации, нынешней молодежи, продолжателей традиций самого массового молодежного движе­ния. «Видеть вас, преемников союза молодежи, - словно вернуться в свою юность, - отметил Глава государства. - Этот праздник у меня, как и у многих наших соотечественников, вызы­вает самые светлые и добрые воспоминания. Потому что комсомол - это молодость, неудержимая энергия жизни. Время благородного стремления изменить мир к лучшему».

«В этом плане сегодня ничего не изменилось. По-разному мы хотим этот мир изменить, может быть, несколько иными методами, чем раньше. Но мы хотим этот мир изменить к лучшему. Это главная задача нашей молодежи», - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что история создания и становления организации далека от романтики: «Первые комсомольцы - это дети революции и страшной гражданской войны (которая была развязана и на территории нашей Беларуси). Сложной эпохи, однозначную оценку которой до сих пор не могут дать ни ученые, ни политики».

«Но комсомольцы оставили нам примеры беззаветной преданности Отечеству, искренней веры в идеалы честности и справедливости, достойные подражания», - подчеркнул Президент.Он напомнил, что в начале прошлого века юноши и девушки в буквальном смысле возрождали страну. При этом работать и жить часто приходилось в тяжелейших условиях. «Но был энтузиазм. Было искреннее желание стать полезным для своей Родины, взять на себя ответственность за ее будущее. Меньше всего молодежь того поколения думала о материальных благах. Это было поистине патриотическое движение», - сказал белорусский лидер.

«И как бы ни хотелось кому-то исказить эту историю, изложить по-своему, но она подкреплена реальными фактами, цифрами, документальной хроникой. На старых кадрах мы видим искренние, одухотворенные лица. Такое не сыграешь», - добавил Александр Лука­шенко.Говоря о критике комсомольского и молодежного движения, Александр Лукашенко обратил внимание, что это было всегда: «Я тоже критиковал наших лидеров комсомольских за некую заорганизованность, формализм и так далее. Всё было». Он отметил, что и сам был на протяжении нескольких лет связан с комсомольской работой.

«Здесь объективные и субъективные причины того, что нашу организацию не все воспринимают с вдохновением каким-то и однозначностью. Однозначности не будет. Это точно. А то, что не все воспринимают положительно, - к этому надо относиться спокойно», - считает белорусский лидер.Полярность точек зрения Глава государства связывает и с тем, что идет борьба за молодежь, которой предстоит жить и работать не только в Беларуси, но, возможно, и за рубежом. «Только не теряйте свои корни», - предостерег Президент.

Александр Лукашенко в своем выступлении коснулся и тех позиций, которых стоит придерживаться молодежи. «Как Президент я хочу, чтобы вы не клонились ни влево, ни вправо. Чтобы вы понимали, что вам надо жить, создавать семьи, растить детей. Вы должны в это бурное время, чтобы не утонуть, придерживаться спокойных центристских ори­ентиров», - отметил Глава государства.

Он призвал молодых людей стараться не совершать ошибок, за которые им потом может быть больно, а тем более которые впоследствии нельзя будет исправить.

Президент также обратил внимание, что в обществе всегда высоки запросы на справедливость. Александр Лукашенко привел в пример недавние социологические исследования в России, во время которых люди на первое место поставили вопросы справедливо­сти. Принцип справедливости всегда лежал в основе политики, проводимой в современной Беларуси. «Люди требуют справедливости. Вот наша идеология, которой мы должны придерживаться, - подчеркнул белорусский лидер. - Запрос на справедливость не только в России. У нас всегда был».Глава государства выразил уверенность, что белорусский народ никогда не потерпит несправедливости. «Поэтому и политику мы проводим более мягкую, спокойную, нацелен­ную на справедливость. Но не в будущем, а в настоящем», - сказал он.Александр Лукашенко констатировал, что все факты, связанные с основными вехами развития комсомольского движения, не подлежат никакому сомнению, их нельзя переписать или скрыть, они навсегда остались в истории.

«Но понятия дружбы, братства, единства, любви к Родине, веры в будущее, ставшие гимном Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, и спустя 100 лет не потеряли своей актуальности. Поэтому, когда распался Союз и новые государства перечеркнули славную историю комсомола, мы подхватили его знамя и передали своим детям, - обратил внимание Глава государства. - Наше достояние в том, что только мы, пусть в другом виде, под другим названием, сохранили нашу молодежную организацию. Мы были первые, кто пошел этим путем. А сегодня за нами идут и другие, и огромная Россия тоже пришла к пониманию этого».

Создавая молодежную организацию, в Беларуси ничего не придумывали, а взяли за основу связь поколений, преемственность, историческую память, заметил Александр Лукашенко. «Вы должны знать и помнить, что являетесь наследниками героев, что надо жить так, чтобы не было стыдно перед их памятью. Беречь правду о героическом про­шлом, рассказывать ее подрастающему поколению, потом - своим детям. Сохранить мир и единство, завещанные нам комсомольцами. Продолжить их дело - жить и работать во имя счастья и благополучия будущих поколений», - добавил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что построено сильное, суверенное государство, были сохранены лучшие достижения уходящей эпохи, чтобы новые поколения рождались и росли в мирной, независимой стране, знали свои корни, понимали традиции и уважали историю.«Так и случилось. Мы воспитали достойное поколение. Но, к сожалению, в глобальном и нравственном смысле мир не стал лучше. Борьба добра и зла не прекращается. Она проникает в духовную, социальную, экономическую и политическую сферы. Через книги, новости, фильмы, рекламу, моду. Это фронт, где не стреляют, но тоже бьют на поражение - только через сознание людей. Это самое опасное и самое страшное», - заявил Александр Лукашенко.Не потерять в такой битве свой моральный облик, свой мир - это подвиг, под­черкнул Глава государства. Задача молодежи, по его словам, - отстаивать высокие идеалы честности и справедливости, традиционные духовные ценности в мире скептиков и циников, в мире конфликтов и войн, которые пусть и не затронули белорусскую землю, но подошли слишком близко к ее границам. «Наша с вами задача - уберечь этот клочок от потрясений, ибо негде будет жить ни нам, ни вам, ни тем более нашим детям», - сказал Президент.«И если проследим хронологию известных трагических событий, то увидим, что точкой отсчета многих стало целенаправленное манипулирование сознанием молоде­жи. И везде в этот процесс затаскивали молодежь, и она шла. Потому что молодежь, какими бы вы ни были, вы еще неопытные, у вас нет этой жизненной силы, которую вы приобретете со временем», - обратил внимание Александр Лукашенко.Он подчеркнул, что государство делает всё для сохранения мира и спокойствия на белорусской земле. «Но ваша задача не дать шанса даже на попытку использовать ваш ум, интеллект и энергию в разрушительных целях. Вы созидатели, должны ими быть. Это ваш генетический код, если хотите. Природой и наследственностью в каждом из вас изначально заложена великая внутренняя сила добра. И мы, славяне, этим от многих отличаемся», - констатировал белорусский лидер.Александр Лукашенко считает необходимым четко обозначить роль, которую в Беларуси должен играть Белорусский республиканский союз молодежи. «Надо определиться наконец-то с теми направлениями, по которым будет работать молодежь», - заявил Глава государства.В качестве примера он привел студотрядовское движение: «Это прекрасная форма. С точки зрения того, что молодежь, особенно сейчас, окунается в этот физический труд. И не только физический. Учится зарабатывать первый рубль для себя. Вот хорошее направление, которое «монополизировано» нашим союзом молодежи».Президент отметил, что появляются и новые движения: волонтерство, наставничество, уход и помощь за больными и немощными, ветеранами.«Нужно меньше громких слов и больше конкретных дел. Не распыляйтесь, не пытайтесь охватить всё и быть везде - вы не успеете. Определитесь в главном, по мере движения вы будете добавлять те или иные направления, которые сможете потянуть, - посоветовал Глава государства. - Не бросайтесь на то, чего вы не можете потянуть. Сегодня идет борьба, страшное противоборство, ошибок допускать нельзя, ибо противники будут жестоко это использовать. Они будут делать всё для того, чтобы вы споткнулись и упали. Поэтому будьте аккуратны и осторожны, давайте будем вместе советоваться».В качестве новых направлений деятельности Александр Лукашенко предложил созда­вать молодежи рабочие бригады, ведь в стране не хватает рабочих рук, есть где применить свои силы в промышленности, сельском хозяйстве. «Вам будут рады на нашем новом заводе «БЕЛДЖИ», на БелАЗе, на швейных и других предприятиях. Это будет ваш вклад в укреп­ление экономики страны. Возьмите шефство над строительством большого объекта. Назовите его молодежным, чтобы тоже оставить свой БАМ в истории уже современной Беларуси», - добавил Президент.«Каждый из вас должен понять: ничего в мире не дается без тяжелейшего изнурительного труда и испытаний - легкого хлеба не бывает, - констатировал Глава государства. - Надо активней подключаться к вопросам государственного управления. Если у вас есть серь­езные предложения, мы можем обсудить их сегодня. Дельные, разумные идеи будут услышаны и учтены».Александр Лукашенко пожелал молодым людям быть стойкими, непреклонными и жесткими, защищая всё родное: землю и людей, историю страны и память, культуру и ценности. «При этом оставайтесь честными и порядочными. Просто будьте хорошими людьми. Только так мы сохраним нашу Беларусь», - резюмировал он.Во время встречи с активом БРСМ Президент рассказал о своей комсомольской юности, поделился воспоминаниями тех лет. Глава государства внимательно выслушал предложения молодых людей, обсудил с ними их инициативы, откровенно ответил на все вопросы и рассказал о своем видении тех или иных аспектов.Отдельно были затронуты вопросы развития спорта. Организаторы социального про­екта «Личный пример» выступили с предложением открыть специализированные площадки для занятий воркаутом. Президент пообещал поддержку этому проекту и заметил, что в стране уже занимаются оборудованием спортивных площадок, в том числе в рамках благоустройства малых населенных пунктов.Рассказывая о своем личном отношении к спорту, Глава государства отметил, что старается уделять ему примерно два часа в день. «Я вообще в спортзале не занимаюсь, хотя много отдаю спорту. У меня норма два часа в день или чуть больше, которые я должен от­дать спорту. Это обязательно. И вам советую. За вами дети потянутся», - сказал белорусский лидер.Президент признался, что занятия в залах, закрытых помещениях или, например, на беговой дорожке ему не по душе. «И вам советую больше заниматься на улице. Это прекрасно, особенно утром», - посоветовал Александр Лукашенко.Отвечая на вопросы молодежи, Глава государства сделал особый акцент на природном богатстве Беларуси, лесах и болотах, которые называют «легкими Европы». «Я вырос на природе, человек из деревни. Для меня это близко», - сказал он.Александр Лукашенко высказался в поддержку дальнейшей работы по озеленению белорусских городов и столицы не только в преддверии предстоящих Европейских игр, но и на перспективу. Этому направлению будет уделено дополнительное внимание и в рамках Года малой родины, под знаком которого в Беларуси проходят 2018 - 2020 годы. «Когда я принимал решение о том, что этот (2018-й) будет Годом малой родины, я понимал, что за год многое сделать не успеем. Поэтому будет три года. Но в каждом году будет какая-то идея, -сказал Г лава государства. - Может быть, процесс озеленения, возрождения природы малой и большой родины станет основным идейным содержанием 2019 года. В ближайшее время подумаем - министры, Администрация, молодежь свое слово скажет».От представителей молодежи прозвучало предложение во всех регионах Беларуси открыть парки семейных деревьев, где люди могли бы посадить дерево к какому-то знаменательному для них семейному событию. «Чудесная инициатива. Абсолютно поддерживаю. Человек придет и по плану, который будет в парке, посадит свое деревце», - отметил Александр Лукашенко. Он признался, что сам уже так поступил, посадив деревья со своими сыновьями и на территории Дворца Независимости, и жилой резиденции.Глава государства поддержал еще одно предложение: в следующем году провести республиканский форум сельской молодежи. Подобное мероприятие уже хорошо зарекомендовало себя на региональном уровне в Минской области. Александр Лукашенко пообещал посетить это событие, если поступит такое приглашение.

Если смотреть в суть темы года глубже, то станет понятно: это не страна, а мы сами нуждаемся в том, чтобы сделать что -то доброе и полезное для своего родного края. Это нам важно почувствовать себя нужными, щедрыми, совершая красивые, бескорыстные дела, осознать себя хозяевами собственной жизни, самодостаточными людьми, которые не только искренне радуются успехам своей страны, но и чувствуют к ним личную причастность».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.